В Вельске отметили самый большой праздник района - Кириллов день

29.06.2016 / 12:40

Гуляли целую неделю. В Вельске отметили самый большой праздник района - Кириллов день. Свои таланты успели показать спортсмены, артисты, народные мастера и местные поэты. Главным культурным событием этого года вельчане называют установление побратимских связей с Крымом. "Кириллов день" в этом году был особенно торжественным. У Вельска появился побратим. Им стало Табачинское сельское поселение полуострова Крым.

Виктор Шерягин, глава Вельского района:

- В советские времена у нас были такие договоры о сотрудничестве, побратимы-города или сотрудничества. С целью отправки делегации нашей туда, их коллективы пусть приезжают сюда. ну и может отдыха вельчан на территории Крыма.

Традиция отмечать день небесного покровителя Вельска - святого праведника Кирилла берёт своё начало в 16ом веке. В советское время праздник был забыт. Возродить народные гуляния решили в 99ом году. С тех пор масштабы местного праздника Кириллов день перерос, теперь фестиваль носит статус международного. За 18 лет здесь выступали артисты и мастера из стран СНГ, Скандинавии и Эстонии. Участвуют в Международном фестивале и архангельские артисты.

В этом году на фестивале в Вельске возродили забытое местное ремесло - пряничное дело. "Сладкая" традиция ожила с подачи Вельского Хлебокомбината. Продегустировать угощения можно было здесь же на Кирилловской ярмарке.

Светлана Зонтикова, участница ярмарки:

- Пряник выпечен с помощью дубликата пряничной доски, оригинал которой хранится в Вельском краеведческом музее. Сюда добавлена наша северная ягода - брусника.

Одна из самых посещаемых площадок фестиваля - конкурс резчиков по дереву. Перед мастерами стояла задача - всего за неделю создать кинообраз и придумать оригинальное название своему творению.

Павел Боровиков, член жюри конкурса "Древо жизни"

-Мастера принимают уже в этом деле не первый год, действительно имеют большой опыт, в руках у них всё держится, и талант в этом деле есть у них.

Алексей Распопов, участник конкурса "Древо жизни" :

- Каждая работа она художнику дорога и для меня тоже самое ценное в этой ситуации, что можно пообщаться с ними, узнать, кто что умеет, посмотреть географию, как кто к этому пришёл. Фестиваль в том и заключается, что главное- пообщаться.

В недельной фестивальной программе были и поэтические вечера, и конкурс народных костюмов, и конные соревнования, и фотовыставка. А в следующем году организаторы надеются привезти в Вельск артистов из города-побратима.

(Видеоматериал подготовили:Светлана Чуракова, Андрей Миронов)

назад
22548



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.