В Савинском закрывают единственный цементный завод региона

08.10.2014 / 15:30

Трубы Савинского цементного завода теперь не дымят. Сердце производства - печи для обжига - остановили ещё в начале сентября. Некогда промышленный гигант области сегодня - на последнем издыхании. Половина цехов закрыта.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Отделение помола цемента - одно из ключевых на Савинском заводе. Оно сегодня продолжает работать. Но совсем скоро эти огромные мельницы остановятся. Полуфабрикатов, из которых производят готовый цемент, хватит только до декабря.

А это - линия погрузки готовой продукции. Фуры и железнодорожные вагоны выстраиваются в очередь. Но цемента осталось немного. Если в начале лета на Савинском цементном работали 520 человек, то сегодня - ровно половина. По приказу руководства завода, с конца ноября все сотрудники переводятся на сокращённый рабочий день. А это значит, что от зарплаты ничего не останется. Молодые специалисты бегут на заработки в соседний Мирный. Наталья Лазуткина на заводе больше 20 лет. Воспитывает двоих детей. Как жить дальше - не представляет.

Наталья Лазуткина, мастер теплоэнергоцеха Савинского цементного завода:

Мы решили работать до конца - наш цех. Но некоторые уже ушли. Невозможно было на всё это смотреть. Мысли в голове разные у людей.

Андрей Попов, депутат Архангельского областного Собрания:

- У нас есть под боком Мирный. Достаточно большой резерв кадров может уйти туда. На данный момент пытаемся проработать с УФСИН России, чтобы они увеличили на реке Емца количество работающих сотрудников.

Единственный в Архангельской области цементный завод начинают разбирать, вывозят технику.

Валентин Фёдоров, машинист вращающихся печей Савинского цементного завода, председатель профсоюзной организации:

- Завод порежут на металлолом - вот что будет. Его просто порежут. Вот у нас рядом шиферный завод, съездите посмотрите что там осталось. От завода ничего не останется. Тендер объявлен на разделку на металлолом.

Остановка цементного завода грозит не только массовой безработицей, но и отключением тепла. Посёлок Савинский с населением почти в 10 тысяч человек строился для обслуживания завода. Энергосистемы, котельная и железнодорожные пути для подвоза мазута находятся на территории предприятия. Топлива осталось меньше чем на месяц.

Игорь Куроптев, глава муниципального образования "Савинское":

- Надо будет находить большие деньги для того, чтобы перевести ЛЭП с сетей Савинского цемзавода на подстанцию Савино. Здесь можно найти деньги. Но где сливать мазут? Мы посмотрели - в Плесецком районе можно это сделать только на одной площадке - в Мирном, которая очень засекречена.

Как будет жить посёлок после остановки завода - большой вопрос. Ситуация уже обросла слухами. Развеять их директор цементного завода, всё-таки осмелился. В Савинском грядёт масштабная модернизация. Нынешнее производство, действительно, остановят. Работников - сократят. Параллельно начнут строить более современный и экономичный завод.

Алексей Чукмарев, генеральный директор Савинского цементного завода:

- Модернизация будет. Это будет к 2018 году. Сейчас заключён договор на проектно-изыскательные работы. Проплачен аванс. На 2015 год запланированы основные этапы работ. Это поставка оборудования, строительные работы.

Жить население Савинского будет без работы, зато с теплом. Отопление посёлка отключать не собираются.

Алексей Чукмарев, генеральный директор Савинского цементного завода:

- Никто не должен беспокоиться, что останемся без тепла, замёрзнем или будем без электричества. Здесь я вам даю 100-процентную гарантию.

Модернизация производства, по плану, должна завершиться к 2018 году. Но работать на новом оборудовании, вероятно, будут не жители Савинского, а иностранные специалисты.

 

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Крючков)

назад
14496



Власть on-line

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Народные новости
18.03.2014
Главе администрации одного из округов города Архангельска предъявлено обвинение в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями
Следственными органами Следственного комитета Российской Ф...

все новости

Мобильный репортер
18.02.2014
Сняли видео, которым хочется поделиться? Были единственным очевидцем события? Не терпится показать эксклюзивное видео не только друзьям? Тогда рубрика «Мобильный репортёр» - для вас. На...
все новости


Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.