В Савинском закрывают единственный цементный завод региона

08.10.2014 / 15:30

Трубы Савинского цементного завода теперь не дымят. Сердце производства - печи для обжига - остановили ещё в начале сентября. Некогда промышленный гигант области сегодня - на последнем издыхании. Половина цехов закрыта.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Отделение помола цемента - одно из ключевых на Савинском заводе. Оно сегодня продолжает работать. Но совсем скоро эти огромные мельницы остановятся. Полуфабрикатов, из которых производят готовый цемент, хватит только до декабря.

А это - линия погрузки готовой продукции. Фуры и железнодорожные вагоны выстраиваются в очередь. Но цемента осталось немного. Если в начале лета на Савинском цементном работали 520 человек, то сегодня - ровно половина. По приказу руководства завода, с конца ноября все сотрудники переводятся на сокращённый рабочий день. А это значит, что от зарплаты ничего не останется. Молодые специалисты бегут на заработки в соседний Мирный. Наталья Лазуткина на заводе больше 20 лет. Воспитывает двоих детей. Как жить дальше - не представляет.

Наталья Лазуткина, мастер теплоэнергоцеха Савинского цементного завода:

Мы решили работать до конца - наш цех. Но некоторые уже ушли. Невозможно было на всё это смотреть. Мысли в голове разные у людей.

Андрей Попов, депутат Архангельского областного Собрания:

- У нас есть под боком Мирный. Достаточно большой резерв кадров может уйти туда. На данный момент пытаемся проработать с УФСИН России, чтобы они увеличили на реке Емца количество работающих сотрудников.

Единственный в Архангельской области цементный завод начинают разбирать, вывозят технику.

Валентин Фёдоров, машинист вращающихся печей Савинского цементного завода, председатель профсоюзной организации:

- Завод порежут на металлолом - вот что будет. Его просто порежут. Вот у нас рядом шиферный завод, съездите посмотрите что там осталось. От завода ничего не останется. Тендер объявлен на разделку на металлолом.

Остановка цементного завода грозит не только массовой безработицей, но и отключением тепла. Посёлок Савинский с населением почти в 10 тысяч человек строился для обслуживания завода. Энергосистемы, котельная и железнодорожные пути для подвоза мазута находятся на территории предприятия. Топлива осталось меньше чем на месяц.

Игорь Куроптев, глава муниципального образования "Савинское":

- Надо будет находить большие деньги для того, чтобы перевести ЛЭП с сетей Савинского цемзавода на подстанцию Савино. Здесь можно найти деньги. Но где сливать мазут? Мы посмотрели - в Плесецком районе можно это сделать только на одной площадке - в Мирном, которая очень засекречена.

Как будет жить посёлок после остановки завода - большой вопрос. Ситуация уже обросла слухами. Развеять их директор цементного завода, всё-таки осмелился. В Савинском грядёт масштабная модернизация. Нынешнее производство, действительно, остановят. Работников - сократят. Параллельно начнут строить более современный и экономичный завод.

Алексей Чукмарев, генеральный директор Савинского цементного завода:

- Модернизация будет. Это будет к 2018 году. Сейчас заключён договор на проектно-изыскательные работы. Проплачен аванс. На 2015 год запланированы основные этапы работ. Это поставка оборудования, строительные работы.

Жить население Савинского будет без работы, зато с теплом. Отопление посёлка отключать не собираются.

Алексей Чукмарев, генеральный директор Савинского цементного завода:

- Никто не должен беспокоиться, что останемся без тепла, замёрзнем или будем без электричества. Здесь я вам даю 100-процентную гарантию.

Модернизация производства, по плану, должна завершиться к 2018 году. Но работать на новом оборудовании, вероятно, будут не жители Савинского, а иностранные специалисты.

 

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Крючков)

назад
14496



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.