В Каргополье построят уменьшенную копию избы-гостиницы 19 столетия

14.04.2017 / 12:06

В ряду "Кенозерских бирюлек" появится изба-гостиница 19-го столетия. Музей под открытым небом в Каргопольском районе приступил к строительству уменьшенной копии уникального дома. Полвека назад старинный особняк был утрачен. Это чертёж будущего дома-макета, который поставят в уникальном архитектурном парке "Кенозерские бирюльки". В музее под открытым небом представлены уменьшенные копии редких историко-архитектурных памятников Кенозерья, в масштабе - один к двум, построенные по всем канонам плотницкого мастерства. Они дают представление о местных традициях деревянного зодчества и показывают, как выглядела северная деревня. Новый экспонат - это изба-гостиница, которая находилась раньше на территории Макариевского монастыря. В 70-ых годах прошлого столетия дом был разрушен. Сейчас идут работы над проектом по его восстановлению.

Марина Мелютина, заместитель директора по науке Кенозерского национального парка:

- Многие вспоминают, что дом был необычный, богатый, не крестьянский. Там были музыкальные шкатулки и красивая фарфоровая посуда. А из традиционных элементов дом был почти наполовину разделён "заборожным" шкафом. Как говорили, так называемые, "заборки" - огромные стенки.

Во время работы над проектом была обнаружена важная находка - подлинные наличники избы-гостиницы - то единственное, что сохранилось. Как оказалось, декоративное оформление оконных проёмов уже несколько десятилетий украшает дом Пономарёвых в деревне Морщихинской. 84-летняя Анна Петровна знала хозяев старинного особняка. Они и подарили наличники, когда навсегда покидали дом.

Анна Пономарёва, жительница д. Морщихинской:

- Крепкие, они сколько раз покрашены, они так-то ничего не гнилы. Мохнаты, такие шороховаты. - Так сколько им лет, если эти наличники ещё на том доме были? - А может 150. Правда.

По размерам подлинных наличников главный архитектор Кенозерского парка Вера Колтовая создала их уменьшенную копию.

Вера Колтовая, главный архитектор Кенозерского национального парка:

- Всё остальное восстанавливается по фотографиям, которые являются главным свидетельством. Конечно, интересно, когда из ничего и вдруг потихоньку начинает всё-всё, и уже дом.

Новый экспонат-макет появится в музее "Кенозерские бирюльки" уже этим летом.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Долинин, Сергей Телов)

назад
26234



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.