В Архангельске открыли обновлённую Булатовскую аудиторию

21.01.2016 / 19:55

В Архангельске сегодня начались мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Владимира Булатова, который 20 лет проработал ректором Поморского университета. В научной библиотеке САФУ прошли чтения его памяти, а в одном из корпусов университета официально открыли обновлённую Булатовскую аудиторию. Его называли управленцем от Бога. Ректором архангельского педагогического института Владимир Булатов стал в перестроечные годы. В них и не менее сложные девяностые, несмотря на мизерное финансирование, ему удалось превратить заштатное учебное заведение в классический университет - Поморский государственный.

Анатолий Сёмин, коллега В.Н.Булатова, доцент кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ:

- Он прекрасно понимал, что наступает эпоха рынка, наступает новая экономика, понадобятся новые специалисты. Оставаться узковедомственным институтом уже нельзя. Нужно становиться другим ВУЗом, университетом, расширять спектр специальностей.

При этом, Булатов и с преподавателями, и со студентами всегда сохранял человечность. Об этом говорили буквально все, кто пришли на чтения памяти знаменитого ректора. Владимир Николаевич постоянно вводил новые учебные направления. Так, во многом благодаря ему в Поморье появился институт государственного управления и регионологии.

Сергей Шубин, профессор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ:

- Этот институт он замышлял для того, чтобы, как он говорил, подложить мину под ту существующую бюрократию и пополнить ряды этой бюрократии, в хорошем смысле этого слова, выпускниками нашего университета.

Теперь студенты САФУ смогут учиться «бок о бок» с реликвиями Булатова. В одном из корпусов бывшего ПГУ сегодня открыли обновленную памятную аудиторию. Мантия, награды, научные труды - все из личной коллекции Владимира Николаевича.

Людмила Булатова, вдова В.Н.Булатова:

- Старались, чтобы память его сохранилась, чтобы ее не затоптали. Так-то можно раздать, раскидать, а я лично хочу, чтобы была о нем хорошая память. Он ее заслужил. Как муж, как отец. Это золотой человек был. Мы его всегда будем помнить, любить.

Главной мечтой Владимира Булатова было появление в Архангельске единого федерального ВУЗа. До ее воплощения наш земляк не дожил совсем немного. Владимира Николаевича не стало в 2007-ом. А уже в 2010-ом в столице Поморья открыл свои двери Северный Арктический федеральный университет.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Александр Прилуцкий)

назад
20475



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.