В Архангельске открыли обновлённую Булатовскую аудиторию

21.01.2016 / 19:55

В Архангельске сегодня начались мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Владимира Булатова, который 20 лет проработал ректором Поморского университета. В научной библиотеке САФУ прошли чтения его памяти, а в одном из корпусов университета официально открыли обновлённую Булатовскую аудиторию. Его называли управленцем от Бога. Ректором архангельского педагогического института Владимир Булатов стал в перестроечные годы. В них и не менее сложные девяностые, несмотря на мизерное финансирование, ему удалось превратить заштатное учебное заведение в классический университет - Поморский государственный.

Анатолий Сёмин, коллега В.Н.Булатова, доцент кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ:

- Он прекрасно понимал, что наступает эпоха рынка, наступает новая экономика, понадобятся новые специалисты. Оставаться узковедомственным институтом уже нельзя. Нужно становиться другим ВУЗом, университетом, расширять спектр специальностей.

При этом, Булатов и с преподавателями, и со студентами всегда сохранял человечность. Об этом говорили буквально все, кто пришли на чтения памяти знаменитого ректора. Владимир Николаевич постоянно вводил новые учебные направления. Так, во многом благодаря ему в Поморье появился институт государственного управления и регионологии.

Сергей Шубин, профессор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ:

- Этот институт он замышлял для того, чтобы, как он говорил, подложить мину под ту существующую бюрократию и пополнить ряды этой бюрократии, в хорошем смысле этого слова, выпускниками нашего университета.

Теперь студенты САФУ смогут учиться «бок о бок» с реликвиями Булатова. В одном из корпусов бывшего ПГУ сегодня открыли обновленную памятную аудиторию. Мантия, награды, научные труды - все из личной коллекции Владимира Николаевича.

Людмила Булатова, вдова В.Н.Булатова:

- Старались, чтобы память его сохранилась, чтобы ее не затоптали. Так-то можно раздать, раскидать, а я лично хочу, чтобы была о нем хорошая память. Он ее заслужил. Как муж, как отец. Это золотой человек был. Мы его всегда будем помнить, любить.

Главной мечтой Владимира Булатова было появление в Архангельске единого федерального ВУЗа. До ее воплощения наш земляк не дожил совсем немного. Владимира Николаевича не стало в 2007-ом. А уже в 2010-ом в столице Поморья открыл свои двери Северный Арктический федеральный университет.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Александр Прилуцкий)

назад
20475



Власть on-line

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Народные новости
18.03.2014
Главе администрации одного из округов города Архангельска предъявлено обвинение в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями
Следственными органами Следственного комитета Российской Ф...

все новости

Мобильный репортер
18.02.2014
Сняли видео, которым хочется поделиться? Были единственным очевидцем события? Не терпится показать эксклюзивное видео не только друзьям? Тогда рубрика «Мобильный репортёр» - для вас. На...
все новости


Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.