Участники экспедиции в Арктику рассказали о найденных артефактах

29.07.2015 / 18:01

Останки животных, предметы промысла, быта и много другое. Участники экспедиции в Арктику сегодня показали и рассказали о найденных артефактах. По итогам похода на плавучем университете их обнаружили более полусотни. В этом году маршрут "Плавучего университета" "Профессор Молчанов" пролегал из Архангельска до Земли Франца-Иосифа. Ученые сделали девять остановок, во время которых, помимо научных исследований, участники экспедиции собирали и артефакты. Это уникальные породы, останки животных, интересные предметы быта.

Константин Зайков, руководитель экспедиции "Арктический плавучий университет-2015":

- В Арктике наблюдается глобальное изменение климата. Кресты, различные места зимовок, они начинают разрушаться, ветром начинают ломаться. В результате процесса оттаивания многолетней мерзлоты и разрушения берегов, эти многие объекты начинают уходить в море.

В целом, седьмая по счету экспедиция "Плавучего университета" принесла, немного-немало, 52 артефакта. Среди них - аппаратный журнал с радиомаяка - самая неожиданная находка, по словам исследователей. На Матвеевом острове он хранился около 30 лет. Однако, журнал прочесть вполне возможно. В нем - свидетельства исследований в советские годы. В то время в Арктической зоне велась добыча кварца. Породы в регионе немного, но о ее качестве знали даже в Москве. В советские времена арктический кварц использовали при постройке столичного метрополитена. В ходе поиска артефактов найдены заброшенные советские артели, на базе которых когда-то велась добыча морского зверя. Параллельно с ними встречаются свидетельства поморского присутствия. Чаще всего - промысловые объекты. Все это - масштабные артефакты. Их, конечно, в Архангельск не привезти. В отличие от впечатлений. Еще совсем недавно Арктика представлялась Евгению Шепелеву местом, где никогда не был и вряд ли побываешь. Но в этом году молодому ученому удалось принять участие в экспедиции "Плавучего университета".

Евгений Шепелев, участник экспедиции "Арктический плавучий университет-2015":

- Позволяет студентам, аспирантам, сотрудникам САФУ или участникам экспедиций из других городов и других стран самим оценить Арктику, самим прикоснуться к ее красоте. Мы планируем сформировать музей находок "Арктического плавучего университета", где все эти артефакты будут представлены с краткой информацией о них, о том, кто их нашел, когда их нашел, где они были найдены и так далее.

Кстати, среди артефактов - много достойных зоологических экспонатов. Большинство останков древних скелетов найдено на мысе Желания. Один из самых интересных - часть позвоночника крупного животного. По мнению ученых, она может принадлежать оленю или моржу. Вердикт - за зоологами. Ведь впереди - масштабное исследование найденных артефактов.

(Видеоматериал подготовили: Мария Миташева, Игорь Истомин)

назад
18247



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.