Трудных подростков Вельского района "лечат" парашютным спортом

16.06.2016 / 12:30

20 трудных подростков Вельского района совершили первый в своей жизни прыжок с парашютом. Для этого они специально приехали в Вологду. Если во время подготовки - ребята находились в нетерпении, то, когда поднялись над землей, испугались, и даже пообещали вести себя хорошо.

- Без разрешения инструктора, без сопровождения старшего выход туда запрещен категорически!

Они готовятся к первому в своей жизни прыжку с парашютом. Для этого двадцать трудных подростков Вельского района приехали в соседнюю Вологду. На базе учебно-тренировочного парашютного городка аэроклуба ДОСААФ прошли серьёзный медосмотр и инструктаж.

Константин Кашинцев, инструктор Вологодского аэроклуба:

- Я этим "юным парашютистам" рассказал все правила полностью - от момента отделения от самолета, от летательного аппарата до приземления. То есть, все штатные, все внештатные ситуации, они все теперь знают, проблем в воздухе быть не может.

Самостоятельно сложить парашюты - основной и запасной - им, конечно, не позволил никто. Под строгим присмотром - даже экипировка. Во время тренировок на земле, несмотря на "полную боевую выкладку", ребята еще хорохорятся. А вот в самолете - приутихли.

- Полетел первый, за ним второй - пошёл!

Необычное испытание для трудных подростков придумали в спортклубе "Экстрим-Вельск" пять лет назад. К проекту "Небо для всех" подключились районная комиссия по делам несовершеннолетних и Вельский центр социальной помощи семье и детям. Энтузиасты прыгают вместе с подопечными.

Светлана Каменчук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Вельского района:

- Я помню случай, когда мальчишка у нас состоял на учете по факту употребления алкоголя, психотропных веществ - когда мы сели в самолет, на весь салон закричал: "Светлана Викторовна, я больше не буду жрать феназепам". Он испугался, но совершил хороший правильный прыжок.

Прыгают по очереди - для этого самолет делает несколько заходов. Приземляется очередной парашют - и подростки со всех ног бегут подстраховать товарища. По мнению организаторов, этот вид спорта уникален - развивает ответственность, собранность и увлекает с первого раза.

Роман Самойлов, участник проекта "Небо для всех":

- Чувствуется, как в сердце адреналин! Я там, конечно, испугался, чуть в дома не влетел, но вроде как нормально обошлось. Но все равно отлично! Еще бы раз прыгнул!

Алексей Зеновский, руководитель спортивного клуба "Экстрим-Вельск", автор проекта "Небо для всех":

- Лекциями в таком возрасте не перевоспитать ребят, им нужны действенные примеры. Они согласны на любую интересную "движуху". А здесь "движуха" направлена на моральное воспитание, на патриотическое воспитание, воспитание личности.

А ещё парашютный спорт помогает ребятам избежать повторных нарушений закона: за время работы программы среди нескольких десятков участников проекта было всего два рецидива.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
22375



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.