Съёмочная группа "Вестей Поморья" побывал на метеостанции на острове Мудьюг

07.04.2017 / 12:50

Они собирают дожди, ловят ветер и измеряют глубину моря. Наша съёмочная группа побывал на метеостанции на острове Мудьюг в Белом море. Вдали от цивилизации живёт и работает семья метеорологов. И день их расписан буквально по минутам.

Двигатель - 370 лошадиных сил, максимальная скорость - 140 километров в час, может двигаться по воде, снегу и льду - это аэроход "Хивус-А20". Настоящая гордость Арктического спасательного центра.

Александр Дербенёв, капитан судна:

- То есть, это, я так понимаю, вообще такая управляемая ватрушка?

- Ватрушка - слабо сказано. Как БМВ на заднем приводе на лысой резине.

Но сегодня, в период паводка, только этот "БМВ" и способен пробиваться в самые отдаленные поселения - мы едем на остров Мудьюг. Прогностическая кухня - морская гидрометеорологическая станция МГ-2. Сегодня здесь живут и работают всего два метеоролога - супруги Людмила и Николай. На долгие беседы времени нет. До очередного измерения уровня моря всего пара минут.

Людмила Иванушкина, метеоролог:

- Используем вот такую вот рейку - она везде одинаковая. Выпускается еще. Далее мы должны найти репер. Он металлический. И это очень сложно. Вот. Слышите звук?

Репер - это свая, вбитая в морское дно на определенную глубину. Уровень воды метеоролог записывает и отправляется на метеоплощадку собирать остальные данные. Здесь установлены самые важные приборы. Это гололедно-изморосевый станок.

- Здесь у нас устанавливается изморось, к примеру, кристаллическая или зернистая или гололед. Когда вам говорят - ой на улице гололед. Так вот я его сначала здесь определила, передала, а потом вам уже сказали, что он у вас есть.

Психометрическая будка - еще один важный прибор. Внутри - термометры, гидрометры. Влажность, температура воздуха - все данные в одном месте.

- Волосок, который вы здесь видите - это натуральный, женский, некрашеный волос. На самом деле. Он есть основной и он есть запасной. Так вот, например, насколько намокает этот волос - такая влажность показывается. Вот сейчас, например, влажность 53 процента.

Здесь еще специальное ведро для осадков, прибор для измерения высоты облаков, флюгер - все приборы еще из прошлого века. Их дублирует - компьютер. На нем ровно те же показатели.

Николай Иванушкин, метеоролог:

- Автоматическая метеостанция - АМК у нас тут установлена. В основном все наблюдения с нее берем. Электронные датчики и аппаратура стоит на самой метеоплощадке и данные она сюда дает на компьютер. Мы уже здесь обрабатываем и отправляем на Архангельск.

На случай отключения электричества на станции есть дизель-генератор. То есть метеопрогноз отсюда будет поступать непрерывно. А мы уже из первых уст узнали, что по всем признакам в Архангельскую область пришла весна.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Александр Прилуцкий)

назад
26124



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.