Скорая помощь - по новым правилам

14.01.2014 / 12:00

Скорая помощь - по новым правилам. С этого года по закону её разделили на экстренную и неотложную. Впрочем, пациентам опасаться не стоит. По словам областного министра здравоохранения, скорая будет выезжать на вызовы, как и прежде. Скорая помощь была, есть и останется скорой - успокаивают на Архангельской станции скорой помощи. Разница в том, что экстренная помощь - это борьба за спасение жизни, когда счет идет на минуты. А неотложная - направлена на скорейшее облегчение состояния пациента, когда непосредственно угрозы для жизни нет. Это разделение было всегда, только с этого года оно закреплено законом.

Валентина Низовцева главный врач Архангельской городской станции скорой помощи:

- В работе диспетчерской службы это не изменит ничего. Вызова принимаются в любой ситуации, оценивается случай, вот и направляется нужная бригада, в зависимости от категории срочности вызова. Норматив прибытия экстренной помощи это до 20 минут, норматив прибытия неотложной - до 2-х часов.

Станция скорой помощи - это настоящая фабрика по спасению жизней. Машины выезжают на вызов каждые 10 минут. В праздничные дни скорая работает с тройной нагрузкой. Но по статистике одна треть вызовов - это,боль в горле, скачок артериального давления, передозировка алкоголя и даже ...занозы. А еще есть одинокие бабушки-пенсионерки, которым просто хочется поговорить с врачем о своем здоровье. Именно такие вызовы и отвлекают от главного. Теперь, если пациент прищемил палец и от страха вызвал скорую помощь - бригада имеет законное право приехать к нему в течение 2-х часов.

Лариса Меньшикова министр здравоохранения Архангельской области:

- Скорая это не такси, скорая это не для того, чтобы, извините, похмелье снимать. Скорая это самый высококлассный вид медпомощи, где работают высококлассные специалисты и они должны заниматься тем, для того, для чего они обучены для оказания экстренной медицинской помощи.

В перечне экстренных случаев - состояния без сознания, травмы, роды на дому, боли в сердце, вызовы на улицу и все вызовы к детям. По мнению авторов нововведения, разделение на экстренную и неотложную позволит высвободить время для действительно необходимой помощи и заставит пациентов серьезнее относиться к своему здоровью. А еще заставит предъявлять более высокие требования к работе поликлиник, где наблюдаются пациенты с хроническими заболеваниями.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Прилуцкий.)

назад
11064



Власть on-line

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Народные новости
18.03.2014
Главе администрации одного из округов города Архангельска предъявлено обвинение в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями
Следственными органами Следственного комитета Российской Ф...

все новости

Мобильный репортер
18.02.2014
Сняли видео, которым хочется поделиться? Были единственным очевидцем события? Не терпится показать эксклюзивное видео не только друзьям? Тогда рубрика «Мобильный репортёр» - для вас. На...
все новости


Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.