Скорая помощь - по новым правилам

14.01.2014 / 12:00

Скорая помощь - по новым правилам. С этого года по закону её разделили на экстренную и неотложную. Впрочем, пациентам опасаться не стоит. По словам областного министра здравоохранения, скорая будет выезжать на вызовы, как и прежде. Скорая помощь была, есть и останется скорой - успокаивают на Архангельской станции скорой помощи. Разница в том, что экстренная помощь - это борьба за спасение жизни, когда счет идет на минуты. А неотложная - направлена на скорейшее облегчение состояния пациента, когда непосредственно угрозы для жизни нет. Это разделение было всегда, только с этого года оно закреплено законом.

Валентина Низовцева главный врач Архангельской городской станции скорой помощи:

- В работе диспетчерской службы это не изменит ничего. Вызова принимаются в любой ситуации, оценивается случай, вот и направляется нужная бригада, в зависимости от категории срочности вызова. Норматив прибытия экстренной помощи это до 20 минут, норматив прибытия неотложной - до 2-х часов.

Станция скорой помощи - это настоящая фабрика по спасению жизней. Машины выезжают на вызов каждые 10 минут. В праздничные дни скорая работает с тройной нагрузкой. Но по статистике одна треть вызовов - это,боль в горле, скачок артериального давления, передозировка алкоголя и даже ...занозы. А еще есть одинокие бабушки-пенсионерки, которым просто хочется поговорить с врачем о своем здоровье. Именно такие вызовы и отвлекают от главного. Теперь, если пациент прищемил палец и от страха вызвал скорую помощь - бригада имеет законное право приехать к нему в течение 2-х часов.

Лариса Меньшикова министр здравоохранения Архангельской области:

- Скорая это не такси, скорая это не для того, чтобы, извините, похмелье снимать. Скорая это самый высококлассный вид медпомощи, где работают высококлассные специалисты и они должны заниматься тем, для того, для чего они обучены для оказания экстренной медицинской помощи.

В перечне экстренных случаев - состояния без сознания, травмы, роды на дому, боли в сердце, вызовы на улицу и все вызовы к детям. По мнению авторов нововведения, разделение на экстренную и неотложную позволит высвободить время для действительно необходимой помощи и заставит пациентов серьезнее относиться к своему здоровью. А еще заставит предъявлять более высокие требования к работе поликлиник, где наблюдаются пациенты с хроническими заболеваниями.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Прилуцкий.)

назад
11064



Власть on-line

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Народные новости
18.03.2014
Главе администрации одного из округов города Архангельска предъявлено обвинение в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями
Следственными органами Следственного комитета Российской Ф...

все новости

Мобильный репортер
20.11.2009
 Около 13:00 во дворе одного из домов на проспекте Ленинградском, где проходил ремонт систем водоснабжения была замечена следующая картина: ремонтная спецмашина, предназначенная для откачки во...
все новости


Поиск по сайту:



2016 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.