Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения руководителя Северного хора - Нины Мешко

31.05.2017 / 21:40

Сегодня 100-летний юбилей руководителя Северного хора Нины Мешко. В эти минуты в Архангельском Драмтеатре идет совместный концерт прославленного поморского коллектива и ансамбля "Русская песня", которым руководит ученица Нины Мешко Надежда Бабкина.

В своем коллективе народная артистка называет себя просто Надей. А свой ансамбль - группой быстрого захвата - действительно, захватить к примеру, стадион зрителей артистам ничего не стоит. На архангельской сцене - репетиция заключительного номера здравицы в честь руководителя Северного хора Нины Константиновны Мешко. Затем мастер-класс, скорее, мини-концерт - с эксклюзивными распевками, секретными голосовыми тренировками и даже премьерой песни.

Алла Сумарокова Заслуженная артистка России:

- Всегда есть чему поучиться заслуженной артистке у народной артистки.

Уже 40 лет ученица Нины Мешко руководит ансамблем, который создала прочно и вопреки. Вспоминает, что звучание появилось только через 5 лет работы, но премию за чистоту звука коллектив взял уже на первом выступлении в Сочи в 76 году.

- Нужен тембр а не сила звука - пошто орем - мы это все проходили.

За 40 лет сменилось почти 10 составов, появились молодежные и детские коллективы и свой театр русской песни. А вот распевки артисты любят те, что когда-то преподавала Надежде Бабкиной Нина Мешко. На пресс-конференции гостья говорит о том, как поддержать русскую песню, к примеру в школах Москвы она создает ансамбли "Наследие". И вспоминает, как приехала покорять столицу.

Надежда Бабкина, руководитель ансамбля "Русская песня", народная артистка России:

- Я приехала из Астрахани - я южанка, казачья волжская. Воспитание у нас было и с кнутом и с пряником. На спор поехала в Москву - разгонять тоску.

На концерте посвященном 100-летнему юбилею Нины Мешко в театре - полный зал. Напомним - народная артистка России, почетная гражданка Архангельска и Парижа, кавалер Ордена Андрея Первозванного, профессор Гнесинки - Нина Константиновна Мешко руководила хором почти полвека и создала уникальную школу профессионального народного пения. Традиции, заложенные ей в Северном хоре - чтят до сих пор.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Прилуцкий, Алексей Седых)

назад
26902



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.