В Малых Корелах с большим аппетитом прошёл праздник хлеба. По сути - праздник жизни. Как известно, хлебный колос на Руси всегда был символом жизни, труда и достатка. А процесс выпекания - почти магическим ритуалом.
-Если милого увижу - я к нему на встречу...
Каравай из новоурожайной пшеницы - на Руси всегда событие, счастливое и долгожданное. Праздник хлеба собрал среди золота осени сотни горожан.
-Колосьями вниз, чтобы на следующий год у меня такой же урожай был, а то еще и лучше.
Поэзия жатвы, веселье первого обмолота, пробный помол зерна - счастливые картинки крестьянского труда перенесли гостей музея в северную деревню прошлых веков.
-С утра-то пораньше девушки вставали в деревнях, шли на полюшко, на дожинки, дожинали овес и у кого четное число было снопочков - ту-то и ожидало в следующем году выйти замуж- была счастливая у нас дожинка.
Хлебный колос на Руси всегда был символом жизни, труда и достатка. Первый обмолот зерна доверяли самому авторитетному мужчине в деревне. Гости музея тоже смогли перенестись в старину и от души помолотить. На мельницу деревня выстраивалась в очередь, кто первый - тот и получал самую вкусную муку. В праздник Хлеба в Малых Корелах оживает и старинная мельница, привезенная из деревни Калгачиха. Памятнику 100 лет, но, благодаря стараниям реставраторов, мельница и сегодня может молоть зерно. А еще можно было примерить на себя роль большухи - главной хозяйки многолюдного северного дома - и за 5 минут намолоть на старинных жерновах стакан крупы. Правда, большухи мололи зерно не стаканами, а ведрами. В больших семьях хлеб пекли каждый день. Для хлебного теста - особые условия, определенная температура в печи и конечно, добрые мысли хозяйки. А иначе тесто и не поднимется и не пропечется.
Ирина Лоренц, специалист по фольклору музея Малые Корелы:
-Старались не крошить - крошку нельзя уронить. А остатки каравая завертывали в холстинку да за иконками хоронили - тако, говорят, каравай помогает, особенно если он освященный при болезнях при всяких.
Завершился праздник вкусным конкурсом. Архангельские и северодвинские хлебопеки испекли чудо-караваи.
-Наш каравай вести 5 килограмм , его состав - мука, соль и вода.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.