Океанская яхта-рекордсмен - "Апостол Андрей" посетила архангельскую гавань

14.07.2017 / 21:40

"Апостол Андрей" прибыл в Архангельск. Знаменитая парусная яхта совершила три кругосветных путешествия и множество экспедиций. Проездом "Апостол Андрей" и в столице Поморья.

Он пересёк четыре океана, первый из своего рода прошел Северный морской путь и коснулся крайних точек всех континентов. Он здесь всего на несколько дней по пути к Карскому морю. Знакомьтесь, гость из Северной столицы - "Апостол Андрей".

Александра Невдах:

- За 20 лет существования 16-и метровый "Апостол Андрей" уже три раза обогнул весь свет. Сначала Восточное полушарие, затем Западное и, наконец, Антарктида. Кстати, это судно создано специально для похода в холодных морях.

В Арктике эта красавица побывала уже без малого десять раз. Обычная океанская яхта на такое не способна. Еще во время закладки в 1993 решили - на север точно пойдет. Апостолом, кстати, яхту назвали в честь Андрея Первозванного - покровителя мореплавателей. Поэтому и обшивку сделали в три раза толще обычной. А уже в 1996 - первая кругосветка и множество рекордов.

Николай Литау, капитан океанской яхты "Апостол Андрей":

- Ну это как бы случайно получалось. Мы идем, и по пути случается рекорд. Даже на пути к вам, кстати, у нас был такой маленький, но рекордик. Мы Беломорско-Балтийский канал почти за сутки прошли. 15 шлюзов за 24 часа. Это очень серьезная была работа. 24 часа никто не спал.

Сам капитан - Николай Литау за успехи и свои, и Апостола удостоен уже четырёх международных наград. В парусном спорте - 30 лет. Бросив работу, начальника гаража стал начальником судна. Гостеприимный хозяин даже показал, как паруса поднимать.

- Бизаль маленькая, поэтому поднять её легко.

Парус расправили, но надолго снаружи не задержались. Под палубу нас завлек - запах. Кок Дмитрий даже на стоянке не отдыхает.

- Что готовите?

- Драники.

- Сколько драников на команду готовите?

- По две картофелины на человека

- Так мало?

- Этого достаточно.

В кают-компании по-домашнему уютно. Мягкие диванчики и книги, на стенах гербы городов и подарки из заокеанских земель. Не из всех, конечно. Во вторник, яхта отправится в очередное плавание в Карское море - на поиски следов пропавшей экспедиции Владимира Русанова.

(Видеоматериал подготовили: Александра Невдах, Александр Прилуцкий)

назад
27433



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.