Новодвинскому индустриальному техникуму исполнилось 75 лет

02.10.2015 / 15:20

75 лет назад в Советском Союзе задумались о серьезной подготовке рабочих кадров. Появилась сеть учебных заведений. Студентов училищ, техникумов государство полностью снабжало одеждой, жильем, учебниками, продуктами. Сегодня юбилей отмечает и Новодвинский индустриальный техникум. Вот уже 75 лет он остается кузницей кадров - для Архангельского ЦБК.

Это 1975 год. В одной аудитории идет пара химии, в другой лабораторная работа. Тогда Новодвинский индустриальный техникум был городским профессионально-техническим училищем №6. Архангельскому ЦБК постоянно требовались квалифицированные кадры. Позже училище несколько раз переименовывали. А традиции практического обучения сохранили до сих пор. Каждый студент и сейчас может, что называется, "на ощупь" освоить профессию. Сегодня здесь 470-т учащихся и десятки учебных направлений. Сварщики, слесари, электромонтёры - кроме того, готовят специалистов по узким специальностям. К примеру, мастеров комплексной переработки древесины или специализированных машинистов.

Сергей Андреев, директор Новодвинского индустриального техникума:

- Сегодня мы не готовим ни одной специальности, я это могу вам с уверенностью заявить, которая бы не была востребована сегодня и тем более не будет востребована завтра. Мы сегодня с уверенностью говорим - все те ребята, которые добросовестно относятся к учебе - они все будут трудоустроены.

В честь празднования юбилея техникума - небольшой концерт. В зале выпускники разных лет. Почти все работают на ЦБК.

Любовь Галышева, выпускница Новодвинского индустриального техникума 1986 г.:

- Произошли очень большие изменения - и я рада за ту молодежь, которая приходит в техникум и получает специальность необходимую.

Сегодня многие отмечают, техническое образование куда перспективнее. Высокая заработная плата, карьерный рост, престижная работа на крупном предприятии - разве не об этом мечтают выпускники?

Вадим Мосеев, выпускник Новодвинского индустриального техникума 1992 года:

- У меня существует четкое убеждение, что любой уважающий себя человек должен на руках иметь рабочую специальность. Все зависит от самого человека - естественно, прежде всего должно быть желание. Второе - обязательно, это знания. При наличии этих факторов все получится.

Еще один фактор - серьезная программа поддержки молодых специалистов. Бумажный комбинат сегодня делает все, чтобы удержать выпускников. Средний возраст рабочих завода увеличивается, поэтому привлечение готовых мастеров техникума одна из главных задач предприятия.

Дмитрий Зылёв, генеральный директор АЦБК:

- Мы выплачиваем стипендии лучшим студентам. И я уверен, что этот перечень студентов будет расти и мы будем выплачивать больше. Ну и конечно, мы создали многофункциональный центр прикладной квалификации - где будут проходить и уже проходят переобучение работники Архангельского ЦБК.

За большую историю индустриальный техникум выпустил больше 40 тысяч специалистов. Некоторые сегодня сами обучают студентов. Но самое главное - техникум до сих пор остается основной кузницей кадров для ЦБК и наравне с предприятием является градообразующим.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Алексей Круглов)

назад
19100



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.