Новый памятник 3 кавалерам ордена "Славы"

02.09.2010 / 10:30

В Устьянском районе появился новый памятник трём кавалерам ордена "Славы". Все они родом из поселка Богдановский. Об одном из этих героев - девушке-снайпере Розе Шаниной - давно знают и в Устьянском районе, и в Архангельской области. А вот о том, что бывшие военные разведчики Петр Козлов и Александр Шанин тоже имели по 2 ордена "Славы", для многих стало открытием. Ольге Арсеньевне скоро 90 лет. Школьное стихотворение про солдатскую мать запомнила с детства. До сих пор читает без запинки. Выучить его заставила школьная подруга, Роза Шанина.

Ольга Кузнецова, подруга Розы Шаниной:

- Ей поставили отлично, а мне плохо, а назавтра я выучила и мне поставили отлично. Она не отошла от меня, пока я не выучила это стихотворение. "Орина - мать солдатская.

Сегодня Ольга Кузнецова живет на улице имени подруги. Есть такие улицы и в Архангельске, и в других селах Устьянского района. Земляки ею гордятся. Девушка-снайпер уничтожила около сотни фашистов. Погибла в 1945 году. Награждена медалью "За отвагу" и - уникальный случай для женщины - двумя орденами "Славы". А вот о том, что бывшие военные разведчики из Богдановского, однофамилец знаменитой землячки Александр Шанин и Петр Козлов тоже имели по 2 ордена "Славы", знали только домашние.

Николай Шанин, сын Александра Шанина:

- О войне он говорил мало - не любил, наверное, потому что это очень было трудно вспоминать.

Валерий Козлов, сын Петра Козлова:

- Для меня он всегда был примером, я не забывал, кто мой отец, что он - орденоносец. имеет 2 ордена "Славы".

О героях-орденоносцах узнали местные краеведы. И в год юбилея Победы решили увековечить имена своих односельчан. Жители написали проект и направили его на областной конкурс сельских инициатив. Грант, деньги района, пожертвования земляков - так и появился в Богдановском этот памятник.

Татьяна Ешкилева, заместитель главы муниципального образования "Березницкое":

- Население - главный, кто строил этот памятник. Мы помогали и всей душой рады, что у нас все получилось.

На открытие мемориала пришли местные жители, приехали дети, внуки и правнуки орденоносцев. Они хранят фотографии и боевые награды. И, конечно, очень благодарны жителям Богдановского за восстановленную память.

Елена Антипова, внучка Петра Козлова, жительница г. Полярный, Мурманская область:

- Мне это очень приятно, у меня гордость за деда - воевал, подарил мир моим детям, всем детям.

В Богдановском считают, это только начало. И решили рядом с памятником установить мемориальные доски с именами 246 односельчан, не вернувшихся с войны.

(Видеоматериал Ирины Марчик)

назад
1532



Власть on-line

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Реклама 

Севералмаз

Юбилей

порт назначения Архангельск

казна - сердце государства

ЛПК

Автодор


Погода

Народные новости
18.03.2014
Главе администрации одного из округов города Архангельска предъявлено обвинение в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями
Следственными органами Следственного комитета Российской Ф...

все новости

Мобильный репортер
18.02.2014
Сняли видео, которым хочется поделиться? Были единственным очевидцем события? Не терпится показать эксклюзивное видео не только друзьям? Тогда рубрика «Мобильный репортёр» - для вас. На...
все новости


Поиск по сайту:



2014 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: web@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-86-90, 8(8182)20-73-20.

Для детей старше 16 лет.