Нарьян-Мар и посёлок Искателей свяжет новая дорога

20.03.2017 / 12:30

Нарьян-Мар и посёлок Искателей свяжет новая дорога. Объездную трассу длиной в полтора километра обещают сдать до конца года. Самый сложный этап - строительство моста. Работы идут полным ходом благодаря тому, что железобетонные конструкции теперь не нужно доставлять с "большой земли". Их производят в окружной столице.

Будущая асфальтовая магистраль протяженностью полтора километра соединит улицы Юбилейная, Губкина и Монтажников. То есть, добираться до поселка Искателей водители смогут по более короткому пути. При этом, все двенадцать месяцев в году. Ведь теперь, вместо песчаной дамбы, которую размывало каждую весну, появится постоянная переправа. Сотрудники завода "Заполярье" загружают на площадку очередную партию свай. Они будут использованы при возведении моста, который в будущем соединит Нарьян-Мар и поселок Искателей. Всего год назад необходимые материалы подрядным компаниям приходилось доставлять с "большой земли". В Ненецком округе не было собственного производства строительных конструкций. Всё изменилось в сентябре 2016, когда в Нарьян-Маре открылся завод железобетонных изделий.

Игорь Лысенко, генеральный директор завода строительных конструкций:

- Поначалу, как говорится, глаза боятся, руки делают! Поначалу было страшно, затем всем коллективом разобрались. Все же инженеры, все же не первый раз!

Самым сложным оказалось изготовить вот такие Т-образные балки. Длина каждой - 18 метров. На то, чтобы сделать всего одно бетонное перекрытие, уходит четыре дня. Затем многотонная конструкция набирает прочность. Уже после ее проверяют на качество.

Олег Хатанзейский:

- Вес мостовой балки - почти 20 тонн. Это два КАМАЗа! Подобные бетонные конструкции завод еще никогда не изготавливал.

Часть работ по возведению моста специалисты уже выполнили, и это несмотря на неблагоприятные погодные условия. Само сооружение будет представлять собой асфальтовое двухполосное полотно с тротуарами и освещением длиной 65 метров. Подрядчиком выступает компания из Санкт-Петербурга. Ее руководство уверяет: мост будет готов в октябре.

Дмитрий Пастухов, директор по строительству компании-подрядчика, г. Санкт-Петербург:

- Всё-таки, крайний север. Есть ли сложности с возведением? - Бетонирование в зимнее время нужно выполнять при положительных температурах, поэтому устраиваются тепловые укрытия, за счет теплогенераторов постоянно поддерживается положительная температура.

Что касается дороги, то по контракту ее строительство должно завершиться осенью 2018. Впрочем, подрядчик намерен ускорить темпы и закончить работы уже в этом году.

Андрей Калько, руководитель проекта ГУП НАО ""Нарьян-Мардорремстрой"":

- Финансирование расписано и на следующий год, но я думаю, что мы постараемся закончить в этом году. Весной самый основной объем пойдет. Это дорожная одежда, асфальтобетон, освещение. Все наполнение дорожное.

Строительство объездной дороги, в основном, ведется на средства федерального бюджета. В прошлом году на реализацию проекта правительство выделило 106 миллионов рублей, Ненецкий округ - всего полтора. А общая цена контракта - чуть больше 250 миллионов. Недостающую сумму регион планирует получить в ближайшее время.

(Видеоматериал подготовили: Олег Хатанзейский, Александр Дуркин)

назад
25861



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.