Израильские специалисты провели для аграриев юга области необычный семинар

27.07.2016 / 12:30

Высокие компьютерные технологии - в животноводство. Необычный семинар для аграриев юга области провели израильские специалисты и эксперты московского Института молока.

Первый пункт необычного тура животноводов - устьянская глубинка, ферма "Ростово". Сравнительно небольшое предприятие, но продукция - только высокосортная.

- Молоко мы все сдаем высшим сортом - это за 6 месяцев, жир - больше 3,9.

Пока у "ростовцев" главная проблема - погода. Коровам жарко, надои снизились. И поэтому специально для буренок над стойлами устанавливают вентиляторы. Снижение уровня производства - считают фермеры - недопустимо.

Алексей Коротенков, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Да, мы знаем, введены санкции, но нам нужно быть профессионалами в своем деле, стремиться к лучшему, передавать самые современные технологии, которые используются в мире, и, думаю, если эта работа будет выставлена на систему, у нас будут неплохие достигнуты результаты.

Для этого на передвижной семинар пригласили производственников из большинства южных районов области. Вместе с ними путешествуют израильские специалисты компьютеризированных систем управления. С их помощью в 2014 году предприятие "Родина" серьезно реконструировано.

Александр Фиалковский, председатель совета директоров агрофирмы "Устьянская":

- Доильный зал "Европараллель" 2 на 24, охлаждение - три молокотанка по 10 тонн каждый, охлаждение в потоке, льдогенератор. Не знаю, ну, все современное оборудование, которое есть на сегодняшний день в животноводстве - мы его здесь представили.

Управление фермой и контроль за стадом здесь полностью компьютеризированы - от освещения и навозоудаления до климат-контроля. Подобное оборудование устанавливают на своих фермах и вельчане. Предприятие "Пежма" полгода назад ввело первую очередь нового животноводческого комплекса, сейчас проектируется вторая.

Виктор Шорохов, генеральный директор ООО "Пежма", Вельский район:

- Мы вошли в федеральную программу, согласно которой компенсируется часть затрат на капитальное строительство, ну, и по первой очереди мы получили все, что должны были получить.

При этом экспертов "Института молока" больше всего удивляет полное отсутствие приезжих специалистов по обслуживанию сложного импортного оборудования.

Татьяна Ногаева, эксперт организации "Институт молока":

- Когда ездишь, часто по областям видишь, что нанимают иностранных специалистов, нанимают специалистов с разных областей, а здесь - это, наверное, отличительная особенность, уникальная особенность Севера - здесь свои специалисты, свои уникальные люди, которые работали при старой форме хозяйствования, научились работать при новой форме хозяйствования - люди остались те же самые!

Эксперты "Института молока" в Архангельской области впервые. Теперь, говорят, будут налаживать серьёзные связи.

Пётр Бочаров, президент организации "Институт молока":

- Это Север! Не очень важные погодные условия, земля, зима. Но то, что ребята делают - по 8 тысяч, по 9 тысяч доят на корову - для меня фантастика, я снимаю шляпу! Молодцы!

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
22904



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.