Архангельская область вышла на третье место в России по надоям

29.09.2016 / 15:00

Архангельская область заняла 3 место в России по надоям. Впереди нас только Москва и Ленобласть. Такого роста удалось добиться благодаря внедрению новых технологий в молочной отрасли региона, а так же селекционноплеменной работе в хозяйствах. Учитывая, что государственные субсидии не становятся меньше, набранные высокие темпу удастся сохранить и в течение этого года. Это Фитома. Абсолютная рекордсменка не только "Важского", но и всей Архангельской области. Ее результат - 14 тонн 859 килограммов, то есть, почти 15 тонн молока. Это почти в три раза выше среднеобластных показателей - 5 тысяч 47 килограммов. А это Колян. Он еще маленький, и рекордов у него пока нет. Но он самый активный и смышленый, так считает телятница коровьего родильного отделения Татьяна Поздеева. Она работает в "Важском" больше 20 лет. За эти годы хозяйство изменилось кардинально.

Татьяна Поздеева, телятница ООО "Важское":

- Технологии, конечно, кормление очень изменилось, да! Теперь у нас есть кормоняня, стерилизатор. А раньше мы все с бидонами, ведрами, а то даже бидонов не было - ведра в руках носили.

Андрей БИлин - оператор машинного доения. Одна из его подопечных установила еще один рекорд хозяйства - выдала на гора 33 литра молока в сутки.

Андрей Билин, оператор машинного доения ООО "Важское":

- За счет, наверное, этой технологии, что беспрерывное доение идет, корова постоянно доятся, из-за этого удой больше.

В арсенале 26-летнего животновода компьютерные технологии и робототехника. На сенсорном экране - вся нужная информация - вес и самочувствие каждой буренки. Работать на таком оборудовании сам Андрей и все его молодые коллеги не просто учились, а еще и доучивались, а, иной раз, переучивались. В "Важском" постоянно что-то строят - фермы, родильные отделения, телятники, домики для летнего содержания животных. И каждый новый комплекс стараются оснастить самым современным оборудованием.

Андрей Мирошкин, главный зоотехник ООО "Важское":

- Со старым оборудованием не шагнуть вперед, не сделать большой продуктивности, скачка по производству молока. Новое оборудование облегчает труд, человек может больше обрабатывать поголовья, один оператор у нас получается на 240 голов.

Кроме "Важского", лидерами по надоям в Архангельской области стали: агрофирма "Вельская" и хозяйство "Пежма" тоже Вельский район. "Дружба" и "Агропромышленная компания" из Няндомского района. Шенкурское крестьянское хозяйство "Наводово" и "Родина" Устьянского района". В итоге, по данным Федеральной службы государственной статистики: на сегодняшний день наша область занимает третье место по среднему надою на одну буренку. Впереди лишь Москва и Ленинградская область.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
23686



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.